丰台劳动监察落实市会议精神

分析近期拖欠农民工工资案件情况,梳理了存在的问题,特别针对建筑施工企业农民工讨薪案件进入高发期的特点,为保障春节前农民工工资支付,采取下列措施: 
(一)开展2018年春节前保障农民工工资支付工作专项大检查。以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,通过宣传发动和执法检查两个阶段,对农民工工资支付行为进行全面规范。同时,还将重点检查在建工程特别是政府投资工程实行工资保证金、实名制管理、工资专用账户等制度情况,督促企业落实长效管理制度,从源头预防和解决拖欠工资问题。充分发挥组织机构作用,发挥联动效应,按照解决企业工资拖欠问题协调小组主要职责、工作规则、任务分解,各负其责、各尽其责,确保专项执法检查取得实效。
(二)开辟绿色通道,快速处理欠薪案件。强化施工企业在工地公示劳动者维权电话,进一步畅通举报投诉渠道,引导劳动者理性维权,确保投诉“有门”。充分发挥联合办案优势,对因拖欠农民工工资引发的集体访和群体性事件,联合区住建委实施优先受理、优先调查、及时处理、快速结案。充分发挥法援律师作用,畅通申请渠道,依法及时为农民工讨薪提供法律服务和法律援助。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,将及时移送司法机关依法追究刑事责任,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。
(三)完善欠薪突发事件应急处置机制。健全应急预案,落实24小时备勤制度,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。接到劳动者举报投诉,第一时间到达现场展开工作调查,获取有力证据。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,及时移交公安部门,依法予以处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。